Depois de perder por 1 a 0 para o Duque de Caxias/CEFE, no sábado, na final da Copa do Brasil de futebol feminino, o Foz Cataratas se prepara para um torneio internacional que será disputado em Araraquara (SP), entre os dias 5 a 12 de janeiro. De acordo com os dirigentes, a derrota não afetará os planos da equipe para a temporada 2011. A base do time deve ser mantida e as negociações com os patrocinadores serão retomadas já nos próximos dias.

As jogadoras e parte da comissão técnica retornaram no início da noite de ontem a Foz do Iguaçu ainda abaladas com a confusão que marcou a partida de encerramento do campeonato nacional da categoria, realizada no Estádio Romário de Souza Faria, o Marrentão, na Baixada Fluminense. O desentendimento entre atletas, o trio de arbitragem e policiais militares cariocas foi parar na 61.ª DP. A delegação iguaçuense só foi liberada depois de cinco horas do fim do jogo.

O desentendimento teria sido motivado pela decisão da arbitrá Janaína Costa de encerrar a partida antes dos três minutos de acréscimos finais que havia anunciado. Inconformada, a atacante Érika se dirigia à árbitra para cobrar o cumprimento dos acréscimos quando foi acredida por um dos dois policiais que faziam a segurança do jo­­go. Na intenção de defender a capitã, as demais jogadoras foram atingidas por sprays de pimenta disparados pelos militares.

Em poucos minutos, o ônibus do Foz foi cercado pelos PMs e impedido de deixar o estádio. Escoltados à delegacia, no bairro de Xerém, as atletas, os dirigentes, os policiais envolvidos e as árbitras prestaram depoimento. Em entrevista à Rádio Cultura, de Foz do Iguaçu, o fisioterapeuta Anderson Kirihara comentou que nunca havia passado por situação parecida. “Foi constrangedor expor as nossas atletas da forma como aconteceu aqui em Duque de Caxias. Esperamos pelo menos uma hora para deixar o estádio e depois mais uma hora para sermos ouvidos”, relatou.

O jogo

O Foz entrou em campo para a partida decisiva com a vantagem do empate simples, conquistada na quarta-feira, na primeira partida da decisão ao vencer o Duque por 2 a 1. Em casa, as cariocas abriram o placar aos 25 minutos com um gol da atacante Kelly. No intervalo, o técnico iguaçuense Gezi Da­­maceno deixou que as jogadoras decidissem a melhor estratégia. Mais agressivas no segundo tempo, acabaram perdendo a volante Isa­­bela, expulsa aos 14 minutos. A derrota tirou do time da fronteira o título que seria inédito para uma equipe paranaense.